1. Home
  2. UX Conversationnel
  3. Créer un bouton “Get Started” sur Facebook Messenger

Créer un bouton “Get Started” sur Facebook Messenger

Comment installer et personnaliser un bouton start pour votre bot Messenger sur la page Facebook.

L’écran de bienvenue inclut un bouton “Get Started“, qui démarre une conversation avec votre bot Messenger. Lorsqu’un utilisateur clique sur ce bouton, un message s’affichera dans la conversation et le bot aura enfin l’autorisation d’envoyer un message.

Le bouton “Get Started” est montré à partir du moment où l’utilisateur interagit avec la page Facebook pour la première fois. S’il l’a déjà visitée dans le passé, le bouton “Get Started” ne s’affichera pas.

Installer un bouton “Get started” exige quelques étapes et une application extérieure.
Voici comment procéder :

Postman

Télécharger et installer l’application Postman :

getpostman.com/

Ouvrir l’application et créer une nouvelle demande de projet en cliquant sur “REQUEST” :

Cette fenêtre apparaîtra :

Configurer le bouton “Get Started”

1. Commencer par modifier le type de projet en choisissant “POST” :

2. Définir une requête Post à cette URL :

https://graph.facebook.com/v3.1/me/messenger_profile?access_token=**YOUR PAGE ACCESS TOKEN**

Vous trouverez votre accès à la page Tokencan dans l’espace developers.facebook.com.

3. Aller dans la section en-tête et compléter :

• La “KEY” : Content-Type
  • La “VALUE” : application/json

4. Aller dans la section “BODY ” :

Sélectionner la vision « raw » .
Copier ce code :

{
   “get_started”:{
      “payload”:”{\”type\”:\”legacy_reply_to_message_action\”,\”message\”:\”Get Started\”}”
    }
}

5. Puis, appuyer sur le bouton “Send'” !

Une fois le processus réussi, vous verrez ce message :

Enfin, votre bouton “Get Started” est installé sur votre interface Messenger sur votre page Facebook !

Félicitations ! 🥳

⚠️⚠️
Après avoir correctement configuré le fil de discussion “Get Started”, vous ne le verrez que si vous supprimez votre conversation existante et en commencez une nouvelle.
Il est possible que vous le définissiez correctement, mais que vous ne le voyez pas car vous avez déjà une conversation existante avec la page Facebook.
⚠️⚠️

La prochaine étape maintenant est peut-être la configuration d’un menu persistant pour donner à vos utilisateurs une meilleure expérience sur Messenger !