1. Home
  2. UX Conversationnel
  3. Comment créer un menu persistant

Comment créer un menu persistant

Découvrir comment créer facilement un menu persistant pour votre Webchat Clustaar.

Le réglage d’un menu persistant permet à vos utilisateurs d’accéder aux fonctionnalités principales de votre bot à tout moment de la conversation.

Cependant, la configuration du menu persistant est facultative, vous pouvez définir votre bot “Live” sans aucun menu persistant.

Configurer votre menu

Pour configurer votre bot persistant, vous devez aller dans l’onglet “Menu” du panneau de configuration de Clustaar webchat.

Sur cette page, un élément du menu est affiché par défaut pour ajouter jusqu’à 5 éléments.

Pour chaque élément, vous devez configurer :

• Le champ “Label” : correspond au libellé qui sera affiché dans votre webchat. Il doit être clair et concis.
  • La liste déroulante “Custom event / URL” : Il s’agit du type de déclencheur souhaité. Par exemple, si vous souhaitez déclencher la story “Menu” en cliquant sur cet élément, sélectionnez “Custom event”.
    Au contraire, si vous souhaitez déclencher une URL particulière, sélectionnez l’option “URL”.

Si “Custom event” sélectionné :

• Le champ “Trigger event”. Au clic, tous les événements existants et les stories déclenchées correspondantes sont affichées. Les événements affichés correspondent aux événements déclarés dans l’onglet “Behaviour” de votre webchat.
    Si aucun événement existant ne vous convient, vous pouvez créer un nouvel événement en cliquant sur le bouton “Create a new event”, en bas de votre liste d’événements.

En cliquant sur ce bouton, un modèle de création d’événement s’ouvre. Remplissez le nom de votre événement et définissez la story à déclencher pour créer votre événement.

Si “URL” sélectionné :

• Le champ “URL” : Copier-Coller l’URL souhaitée ici :

Une fois la configuration de votre menu terminée, vous pouvez soit passer à un autre onglet de votre configuration Clustaar Webchat, soit directement enregistrer les modifications que vous avez apportées.

Utiliser votre menu sur le Webchat

Pour déployer le menu, cliquez sur l’icône de menu. Vous pouvez ensuite sélectionner l’élément souhaité. Sur clic :

• Si le déclencheur est un événement personnalisé : la story correspondante sera déclenchée dans la conversation.
  • Si le déclencheur est une URL : l’URL correspondante s’ouvrira dans un nouvel onglet.

Un élément “Reset conversation” est toujours présent : il permet de réinitialiser l’ensemble de la conversation avec le chatbot.

Vous n’avez plus qu’à tester ! 😉