1. Home
  2. Connecter son Bot
  3. Connecter un bot à Facebook Messenger

Connecter un bot à Facebook Messenger

Voici un tutoriel pas à pas de comment connecter votre chatbot à votre page Facebook.

Créez votre bot

Créez un chatbot sur l’app Clustaar en cliquant sur “Create a new bot”.

Donnez lui un nom

Cliquez ensuite sur “Continue”.

Choisissez le canal Messenger

Dans “channels”, sélectionnez le canal Messenger

Vous pouvez également vous rendre sur un bot déjà créé et choisir le canal Messenger en passant par l’onglet “Channels” de votre bot. Vous pouvez aussi ajouter un canal supplémentaire et ainsi avoir un bot multi-canal.

En cliquant sur l’option Facebook, vous verrez une fenêtre s’ouvrir :

Prochaine étape, vous connecter à Facebook.

Créez votre compte développeur

(Passez cette étape si vous avez déjà un compte facebook for developers.)

Allez sur https://developers.facebook.com, et cliquez sur “Se connecter” en haut à droite.

Remplissez le formulaire et suivez les étapes :

Ensuite, créez une nouvelle application en cliquant sur “Ajouter une app”

Choisissez le nom de votre application puis cliquez sur “Céer un ID d’app”.

Choisissez le produit Messenger en cliquant sur “Configurer”.

L’app est maintenant créée sur Messenger.

Créez le Token d’accès à la page Facebook.

Ici, l’objetcif est de connecter l’app à votre page Facebook.

Pour afficher la liste de vos pages Facebook, cliquez sur “Ajouter ou supprimer des pages. Si vous souhaitez créer une nouvelle page, cliquez sur “Créer une page”, en haut à droite.

Une fois votre page liée, demandez un token en cliquant sur “Générer un token”.

Votre token a été généré, copiez-le :

Et collez-le dans le champ “Page access token” sur la plateforme Clustaar :

Clé secrète

Pour récupérer la clé secrète, allez dans “Paramètres” > “Général”, en haut à gauche de Facebook for Developers.

Cliquez sur “Afficher” à droite de la clé secrète. Facebook vous demandera à nouveau votre mot de passe (de connexion à Facebook).

Copiez le code:

Et collez-le dans le champ “Application secret” de la plateforme Clustaar :

Activer l’intégration webhook

Retournez sur Facebook for Developers, en dessous de la partie “Token d’accès”, vous trouverez la section “Webhook”.

Cliquez sur “Appeler l’URL de rappel”.

Retournez sur la plateforme Clustaar, dans la fenêtre du canal Messenger, et copiez le lien en bas :

Et collez-le sur Facebook, comme ci-dessous :

Il faut ensuite créer un token d’accès au webhook (un mot de passe). Pour cela, vous pouvez générer un mot de passe en cliquant sur l’image ci-dessous :

Copiez-le est collez-le sur :

• La plateforme Clustaar dans le champ “Webhook verify token” :

Cliquez ensuite sur“Inactive” pour activer le channel, en haut à droite de la fenêtre, puis enregistrez :

• La fenêtre webhook de Facebook for Developers dans le champ “Vérifier le jeton”. Cliquez sur “Vérifier et enregistrer”.

Une fois validé, vous verrez la section webhook complétée :

Cliquez sur “Ajouter des abonnements”, la fenêtre ci-dessous va s’ouvrir :

Sélectionnez “messages”, “messaging_postbacks” et “message_echoes”.

Activer le contrôle app

En dessous de la section webhook, vous trouverez la section “Contrôle app pour Messenger”

Sélectionnez “pages_messaging”en cliquant sur “Ajouter aux soumissions”.

Configurez votre page Facebook

Sur votre page Facebook, cliquez sur “Ajouter un bouton” :

Dans la fenêtre qui s’ouvre, sélectionnez “Vous contacter” puis “Envoyer un message”:

Cliquez sur suivant puis sélectionnez Messenger :

Enfin, cliquez sur

Vous pouvez maintenant passer votre souris sur “Envoyer un message” et choisir “Tester le bouton”.

Et commencez à parler à votre chatbot !

Vous avez maintenant relié votre bot à Messenger !

Prochaine étape : la validation Facebook

Pour le moment, votre chatbot est uniquement accessible aux personnes ayant un rôle sur votre page Facebook.

Pour permettre à tout le monde de le voir et de l’utiliser, il faudra soumettre votre bot à un exemen Facebook, qui verifiera si votre bot est fonctionnel et aux normes. Pour cela, rendez-vous dans la section en bas de page de votre app sur Facebook for Developers :

Cliquez sur “Ajouter des détails” et complétez les informations : validation des règles d’utilisation Facebook, l’accès à la page de test et une courte vidéo du bot. Vous pouvez ensuite cliquer sur “Soumettre à examen”.

Attention, ce processus d’examen peut prendre jusqu’à 48h.