1. Home
  2. Connecter son Bot
  3. Connecter un bot à Google Assistant

Connecter un bot à Google Assistant

Voici un tutoriel sur comment connecter Clustaar à l’assistant Google et utiliser la voix sur vos bots.

Avertissement : Ce tutoriel nécessite un petit niveau technique.

Créer un projet Google Assistant

Avant de commencer à créer un bot sur notre plateforme, vous devez créer un projet Google Assistant :

1. Aller dans “Configure a Developer Project and Account Settings” pour savoir comment créer un projet Google.
  2. Pour créer un projet, suivez les étapes : “Configure an Actions Console project“.
  3. Dans le même lien, reportez-vous à la section : “Set activity controls for your account“.
  4. Dans votre contrôle d’activité, vérifiez si les fonctionnalités sont activées.

Une fois le projet créé, nous configurons quelques steps supplémentaires, elles seront installées dans l’application Clustaar.

1. Allez dans le projet que vous venez de créer, si ce n’est déjà fait.
  2. Cliquez sur “Overview”.
  3. Cliquez sur “App information”, puis cliquer sur le bouton “Edit“.

Vous devriez arriver sur une nouvelle page ou vous trouverez la langue de votre bot.

• Remplissez le “Assistant app name” et “Pronounciation” avec le même contenu.
  • Cliquer sur le bouton “Next“.
  • Faites défiler vers le bas jusqu’à ce que vous trouviez “Sample invocations” — cette phrase déclenchera votre application.
  • Facultatif : Changer la phrase ou ajouter une nouvelle invocation.
  • Faites défiler vers le bas de la page et cliquez sur le bouton “Save“.
  • Avertissement : Il est possible de recevoir un message d’erreur si vous n’avez pas rempli tous les champs. Vous pouvez ignorer cette partie. Mais si vous recevez ce message “Could not reserve your app name”, veuillez modifier le nom de l’application.

Recherche des identifiants projet

Cliquez sur le bouton à droite de “Overview”, puis sur “Project settings”.

Enfin, notez le “Project ID” quelque part. Vous en aurez besoin plus tard.

Télécharger GAction

Afin d’activer votre nouveau projet vous allez devoir télécharger le logiciel GActions en fonction de votre système d’exploitation.

Télécharger Google GAction

Télécharger Notepad ++ ou un éditeur de code

Téléchargez Notepad++ ou utilisez tout autre éditeur de code pour les étapes suivantes.

Créer un fichier JSON

• Ouvrir l’application Notepad++
  • Créer un nouveau fichier en faisant CTRL+N
  • Puis copier-coller le texte suivant dans le nouveau fichier :
{
  "actions": [
    {
      "description": "Default Welcome Intent",
      "name": "MAIN",
      "fulfillment": {
        "conversationName": "CONVERSATION_NAME"
      },
      "intent": {
        "name": "actions.intent.MAIN",
        "trigger": {
          "queryPatterns": [
            "INVOCATION_SENTENCE"
          ]
        }
      }
    }
  ],
  "conversations": {
    "CONVERSATION_NAME": {
      "name": "CONVERSATION_NAME",
      "url": "URL_WEBHOOKS",
      "fulfillmentApiVersion": 2
    }
  },
  "locale": "fr"
}
  • Enregistrez le fichier dans le même dossier que le logiciel GAction en choisissant le format JSON.
  • Nommez le fichier “actions.xx.json”, xx est votre 🔗 code language : “fr” pour français, “en” pour anglais. Ici nous appelons “actions.fr.json”.

Dans ce fichier, vous devrez modifier certains champs :

• CONVERSATION_NAME: Vous pouvez le modifier ou le conserver ainsi.
  • INVOCATION_SENTENCE: Copiez et collez la première invocation que vous avez configurée “Ok Google ….”.
  • locale: Changez la en utilisant votre code language (fre, en, ….).
  • URL_WEBHOOKS: Avant de le modifier, nous allons créer un bot Clustaar et activer le canal Google Assistant.

Créer votre bot

Accédez à l’application Clustaar et créez un bot à l’aide du canal Google Assistant.

Activer le canal

L’étape suivante consiste à activer le canal Google et à changer l’URL_WEBHOOKS de votre fichier par celui donné par Clustaar.

Les étapes sont :

• Cliquez “Channels” sur le menu de gauche .
  • Cliquez sur le canal “Google Assistant”.
  • Copiez l’URL donnée et remplacez l’URL_WEBHOOKS dans votre fichier actions.xx.json file.
  • Copiez l’ID project de Google que vous avez conservé avant et après dans “Project ID”.
  • Cliquez sur le bouton “Save changes”.
  • Cliquez sur “Activate integration”.

Exécuter le programme GActions

Maintenant, vous pouvez exécuter la commande GActions.

Ouvrir l’invite de commande dans votre fichier gactions : CMD ou Windows

🔗 Comment ouvrir l’invite de commande dans Windows

• Allez dans le dossier ou vous avez enregistré le programme actions.xx.json et le programme GActions.
  • Cliquez sur le chemin de votre dossier (ligne rouge dans l’image ci-dessus).
  • Windows va vous montrer le chemin complet :
  • Copiez le.
  • Revenez à votre invite de commande, tapez “cd”, puis appuyez sur la barre d’espace et CTRL+V.
  • Appuyez sur la touche ENTER.

Vous devriez avoir quelque chose comme :

cd C:\Users\...
  • Terminal sous macOS et Linux (suivez les étapes Windows).

Maintenant, nous allons exécuter le programme GActions :

• Copiez la ligne et modifiez-la sur Notepad++ ou avec un autre éditeur de code.
gactions update --action_package actions.xx.json --project project_id

Remplacez :

• actions.xx.json par le nom de votre fichier.
  • project_id par le project ID que vous avez définis sur la plateforme Clustaar.

Puis :

• Collez (CTRL+V) dans votre invite de commande.
  • Appuyez sur la touche ENTREE.

Après avoir executé la commande, Google vous demandera d’ouvrir un lien :

• Copiez le lien dans votre navigateur et ouvrez-le.
  • Il vous demandera de vous connecter à votre compte Gmail .
  • On vous demandera également d’autoriser ASSISTANT CLI, cliquez sur le bouton “Authorize”.

Vous devriez arriver sur une page ou Google vous donne un code.

• Copiez le code et collez le dans votre invite de commande en faisant CTRL+V.
  • Puis appuyer sur “Entrée“.
  • Vérifiez que Google indique “Your app for the assistant for project …. was successfully updated …”.
  • Retournez sur la “Google Action Console” et cliquez sur “Actions”.
  • Vérifiez si vous avez une ligne “Default Welcome Intent”.
  • Si ce n’est pas le cas, veuillez vérifier les étapes précédentes.
  • Si vous l’avez, cliquez simplement sur le bouton “Test”.

Compléter votre bot Clustaar

Revenir sur la plateforme pour compléter votre bot avec des scénarios.

Avertissement : pour que votre bot fonctionne avec l’assistant Google il faut créer une intent spéciale qui déclenche votre story.
Faire cela :

• Copiez-collez votre “INVOCATION_SENTENCE” (Ok Google ….) dans la nouvelle intent et enregistrez-la.
  • Ne mettez rien d’autre dans cette intent.
  • Mettre l’intent comme déclencheur de votre première step.
  • Maintenant, vous pouvez terminer votre première step et créer d’autres steps et intents dans la même story.

Ok, Google !

Comment tester votre bot :

1. Utilisez le simulateur Google Action Console .
  • Accédez à “Google Console Action” et ouvrir votre projet.
  • Cliquez sur le menu “Actions” à gauche, puis sur le bouton ‘TEST”.
  • Appuyez sur la touche “ENTREE” à côté de votre “INVOCATION_SENTENCE” (“Talk to assistant test”) ou utilisez le microphone en cliquant sur :

2. Utilisez votre appareil Google Home ou l’application Google Assistan t(iOS, Android) en appelant votre application avec la phrase d’invocation que vous avez configurée.

Maintenant profitez 😉!